La torta al limone caramellato riesce a mettere d’accordo il fine pasto con la merenda, soprattutto se l’accompagnate con un paio di palline di gelato alla vaniglia o alla crema. Ma anche da sola, è buonissima, ancor più se la accompagnate con una tazza di tè.
Questa torta al limone caramellato che vi propongo – e che ho testato più volte nel forno della mia cucina – è solo leggermente più complicata di un normale ciambellone perché prevede di caramellare preventivamente alcune fette di limone (e nulla vi vieta di prepararle in anticipo, surgelarle ed utilizzarle al bisogno).
Tuttavia, vi assicuro che il risultato vi renderà orgogliosi! Il sapore leggermente asprigno del limone che contrasta con la dolcezza del caramello, la cremosità del cioccolato bianco, la consistenza soffice del dolce, la possibilità di prepararlo in anticipo: una volta provata, diventerà uno dei vostri dolci preferiti, ne sono sicura!
Limoni tagliati a fette prima di essere caramellati
Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo, che mescolerete con le uova e lo zucchero. Sbattete il composto finché non diventa chiaro e spumoso, quindi unite poco alla volta le due farine, i vasetti di yogurt e il cucchiai di olio di semi.
Unite 4 fettine di limone caramellato preparate in precedenza tagliate a pezzetti e le gocce di cioccolato bianco. Setacciate il lievito sull’impasto, mescolate delicatamente e versate in una tortiera a cerniera (o in uno stampo per ciambelle) imburrato ed infarinato.
Infornate in forno ventilato per 45/50 minuti a 160°, senza aprire mai lo sportello. Alla fine, fate la ‘prova stecchino’ per verificare che l’interno sia cotto. Se così non è, continuate a cuocere per ulteriori 5/10 minuti. I tempi di cottura in forno sono solo indicativi: ogni singolo elettrodomestico ha sue modalità che conosce solo chi lo utilizza).
Estraete la torta con attenzione dalla teglia una volta fredda, ponetela su un piatto di portata e spennellate la superficie con poco caramello al limone che avrete messo da parte quando avete caramellato le fette di limone. Se il caramello è troppo solido, aggiungete poca acqua e fate scaldare, diventerà fluido in poco tempo. Infine, decorate con le fettine intere di limone caramellato.
Come preparare le fette di limone caramellate (è il passaggio più lungo e complicato di tutta la ricetta):
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